Состояние сосудистой оболочки глаз у детей с передними увеитами по данным ОКТ. Каторгина Л.А., Денисова Е.В. и др.

Педиатрическая практика ведения увеитов, как правило, отличается от лечения взрослых пациентов.
У детишек растущий организм, переходные периоды, гормональные сбои и другое.
Ответить
Generalisimus
Администратор
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 май 2020, 21:22

Состояние сосудистой оболочки глаз у детей с передними увеитами по данным ОКТ. Каторгина Л.А., Денисова Е.В. и др.

Сообщение Generalisimus »

Состояние сосудистой оболочки глаз у детей с передними увеитами по данным оптической когерентной томографии. Каторгина Л.А., Денисова Е.В., Новикова О.В.

ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, ул. Садовая-Черногрязская,
д. 14/19, Москва, 105062, Россия

Цель исследования — анализ количественных показателей и качественных изменений сосудистой оболочки у детей с передними увеитами по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) для возможной оценки активности и течения заболевания. Материал и методы. Обследованы 24 ребенка (38 глаз) в возрасте от 6 до 17 лет с диагнозом передний увеит». Всем пациентам проведено стандартное офтальмологическое обследование, а также ОКТ с модулем улучшенной глубины изображения (EDI-ОКТ). Толщина сосудистой оболочки измерялась вручную одним исследователем в субфовеолярной зоне, на расстоянии 3 мм сверху, снизу, назально и темпорально от фовеа. Большинству детей (20 человек, 31 глаз) ОКТ проведена в динамике в режиме Follow-Up при различной длительности и активности воспалительного процесса. Результаты ОКТ сравнивали также с нормой по данным литературы. Результаты. Показатели толщины сосудистой оболочки во всех исследованных зонах были значительно выше в глазах с обострением и вялотекущим увеитом, чем с ремиссией воспалительного процесса, а также превышали нормальные. Средняя толщина хориоидеи в субфовеолярной зоне в глазах с обострением, вялотекущим, субактивным увеитом и ремиссией увеита составила 398,80 ± 85,94, 413,61 ± 73,89, 368,53 ± 68,54 и 338,53 ± 51,50 мкм соответственно (в норме — 341,96 ± 74,70 мкм). Установлена достоверная положительная корреляционная связь средней силы толщины сосудистой оболочки с длительностью течения увеита для субфовеолярной, назальной и верхней точек измерения.
Заключение. У детей с передними увеитами выявлена корреляция толщины сосудистой оболочки с активностью и длительностью заболевания, что свидетельствует о вовлечении собственно сосудистой оболочки в воспалительный процесс. В связи с выраженными вариациями показателей, обусловленными целым рядом факторов, толщину сосудистой оболочки для оценки активности, характера течения увеита и определения лечебной тактики целесообразно исследовать в динамике, а определение толщины сосудистой оболочки методом ОКТ включить в алгоритм обследования детей с передними увеитами.

Полный текст приводится во вложении.
Вложения
Состояние сосудистой оболчки глаз у детей с передними увеитами.pdf
(306.28 КБ) 23 скачивания
Ответить

Вернуться в «Увеит у детей»