Собственный опыт контролирования гормона кортизол при увеите

В данном разделе обсуждается как влияет применение дексаметазона и других кортикостероидов на выработку кортизола и другие эндокринологические проблемы.
Ответить
Adrenalin
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 июн 2020, 18:33

Собственный опыт контролирования гормона кортизол при увеите

Сообщение Adrenalin »

Добрый день!
Вынужденно мы занимались контролем кортзола, т.к. он показал существенные скачки с началом заболевания увеит.
До начала заболевания увеитом мы около 2 лет контролировались в эндокринологическом диспансере по причине абсолютно несвязанной с офтальмологией. В связи с этим мы имеем уникальную динамику показателей кортизола до увеита и после начала увеита.
Анализ на кортизол в совокупе с другими анализами был для нас привычным делом. Кортизол всегда показывал абсолютную норму и у эндокринологов не возникало сомнений по этому поводу.
Но все существенно изменилось, когда проявился увеит. Кортизол не просто уменьшился, он почти полностью исчез. Поликлинические анализы просто не могли его выявить. Более точные анализы экспертного уровня в коммерческих лабораториях показывали очень небольшой его отрыв от 0. Вместе с этим пониженные значения стали у гормона АКТГ. Эндокринологи не понимали картину происходящего. На каком-то этапе они стали задумываться о назначении гормона Солу-Кортеф. Он назначается когда в организме происходит нехватка кортизола. Эндокринологи предположили, что начало заболевания увеитом, конечно, у нас было связано с назначением кортикостероидной терапии, которая повлияла на гормоны надпочечников. Их вывод - Дексаметазон по механизму обратной связи стал замещать собственный кортизол и надпочечники просто перестали его вырабатывать. Параллельно с понижением кортизола, были отмечены синдром Кушинга и задержка динамики роста (рост полностью прекратился).
По мере лечения увеита и снижения закапываемых доз Дексаметазона, примерно через год, гормон кортизол пришел в абсолютную норму, нормализовался АКТГ. Резко возобновился рост ребенка. Рост опережающими темпами за несколько месяцев догнал собственную физиологическую норму. Стал проходить синдром Кушинга.
В настоящее время отмечается картина обратного действия. Кортизол стал превышать свою норму. Возможно, это связано с проводимой кортикостероидной терапией.
Если у кого-то были отмечены подобные симптомы, то просим Вас писать комментарии.
Ответить

Вернуться в «Кортизол и увеит, кортикостероидная терапия и гормональные нарушения»